Как повысит гемоглобин беременным


Как повысит гемоглобин беременным

Как повысит гемоглобин беременным

Как повысит гемоглобин беременным


Лучшие новости сайта


Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Содержание статьи:


1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

Черная икра

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная . Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

  • банка красной икры;

  • 150 г сыра;

  • 3 ;

  • 2 ;

  • 3 яйца;

  • немного майонеза;

  • банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.


2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа

Фисташки

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);

  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;

  • углеводы (25 г);

  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;

  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель . Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;

  • небольшая морковь;

  • немного сметаны (йогурта);

  • сахар (на глаз);

  • руккола.

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.


3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Пломбир

Многие люди отказываются от поедания пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

  • железо, кальций, фосфор, магний;

  • витамины B, A, D, E;

  • белки;

  • углеводы.

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – , , киви, .

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter


4. Красное мясо очень эффективно

Красное мясо

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, - говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

  • минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);

  • витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;

  • белки;

  • аминокислоты.

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемного железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны , картофель, зеленый , .

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа.


5. Гранат

Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

  • белки 0.9 г;

  • вода 79.2 г;

  • углеводы 13.9 г;

  • жиры 0 г;

  • витамины (B5, B6, B12, E, P, C);

  • минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

– фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, - B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

  • Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.

  • Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.

  • Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.

  • Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г орехов (грецких);

  • половинка граната;

  • пара картофелин;

  • одна морковь;

  • одна свекла;

  • 200 г куриной грудки;

  • соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, - самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!

Комментарии и отзывы:

Надежда 2015-03-11

Кто нибудь пробовал рецепт с пломбиром? Гемоглобин поднялся?

наташа 2015-05-19

Пломбир мне помог с повышением гемоглабина

Оксана 2015-08-11

Про пломбир - это бред!!!!!!! Это молочный продукт. Кальций, содержащийся в молоке, блокирует всасывание железа. Я оочень люблю мороженное, именно пломбир. Других я никогда не ем. Я его летом ела по 2штуки. А гемоглобин был 98!!!!! Только красное мясо - говядина, печень говяжья - есть в течении месяца хотя бы два раза в день - тогда может повысится гемоглобин.

Ада 2015-09-29

Очень хорошо повышает гемоглобин сок из 5 видов фрукт в равных пропорциях. Для этого нужно взять: 100 гр. яблочного сока 100 гр. морковного сока 100 гр. свекольного сока 100 гр гранатового сока 100 гр лимонного сока Все эти соки смешать и пить каждый день по 100 грамм между приемами пищи в течении месяца.

Зевс 2015-10-04

Все это перепробовал не помогает
Может есть более эффективный способ
Повысить гемоглобин

Ира 2015-11-02

Самое эффективное средство - влить железо капельницей (в 3-4 приема), исключить абсолютно любой чай даже зелёный так как чай убийца железа. И конечно употреблять железосодержащие продукты или таблетки железа с фоллиевой кислотой. Так мне врач гематолог прописал.

Александр 2015-11-17

Зевс, еще есть такое средство, как настойка сосновой пыльцы. Как говорят, после двухмесячного курса гемоглобин повышается на 15 единиц, а количество эритроцитов в крови возрастает на 30%.

Владимир 2016-03-01

Продуктами быстро не поднять гемоглобин. Особенно если он уже "ниже плинтуса" Но и препаратами стрёмно. Побочно желудок угробить можно. Может кто знает? без побочных действий чем поднять? Есть натуральный гемоглобин? какой нибудь.

Людмила 2016-04-17

А фисташки кто нибудь пробовал? Помогает?

Анатолий Израиль гор.Ашдод 2016-04-22

Все попробовал и стал лучше себя чувствовать! Осталось для подтверждения сдать анализ крови на гемоглобин!

Катя 2016-05-11

У меня очень низкий гемоглобин 63-65 как можно быстро его поднять,таблетки не могу пить выворачивает.

Евгения Владимирова 2016-05-11

Катя, быстро поднять гемоглобин можно только в условиях стационара. В домашних условиях это процесс длительный не менее 2-3 месяцев. Просто корректировать питание при таком низком гемоглобине тоже бесполезно. Либо вы всё таки преодолеваете себя и принимаете таблетки, либо обратитесь к врачу чтоб вам выписали железосодержащий препарат в виде инъекций.

наталья 2016-06-28

хорошо помогает следуюшее/1 стакан морковного сока,1 стакан свекольного,1стакан грецкого ореха молотого,1стакан меда.хранить в холодильнике.принимать по 1ст.л. 3раза в день перед едой.

Ахмед 2016-07-01

Надо есть икру чёрную красную самое эффективное средство даже лучше таблеток и стационара

Замира 2016-07-05

Добрый день! Девочки мне назначили ферлатум, 2 раза в день пью. А от Сорбифера мне было плохо, поэтому я его не пью.

Олеся 2016-08-09

Видимо с пломбиром они ошиблись! ведь это молоко, а кальций, как написали блокирует всасывание железа организмом, тут надо витамин С принимать для лучшего всасывания. Да и если анемия, тот тут продукты уже не помогут, только лекарства. Мне понравился Гемобин, это препарат очищенный от примесей, идентичный гемоглобину человека, действительно работает и повышает гемоглобин.

Ирина 2016-09-07

Хорошо и быстро поднимает гемоглобин сок бузины. Когда была беременна пила неделю сок и подняла гемоглобин на 25 единиц. А уколами еле-еле только на 10.

Максим 2016-09-19

Моя жена лежит в больнице, беременная. Гемоглобин 76, врачи не могут поднять, срок 10 недель, подскажете может какие препараты есть, иначе ребенка не сохранить.

Евгения Владимирова 2016-09-19

Максим, нет никаких чудодейственных препаратов способных быстро поднять гемоглобин, несмотря на то, что находятся люди которые рекламируют и обещают быстрое поднятие гемоглобина от каких либо препаратов. Важно учитывать беременность, ни всякие препараты можно. В стационаре сделают всё возможное для поднятия гемоглобина и сохранения беременности.

Лариса 2017-02-10

Мне помогло поднять гемоглобин мясо говядины. Варила мякоть и коленки как на холодец. Ела в горячем виде. Очень вкусно и, главное, гемоглобин поднялся со 110 до 160.

Lexxy 2017-03-03

Подняла на 20 пунктов за 2 недели. Сорбифер: 3 драже в день (2 за 20м. до обеда, 1 за 20м. до ужина). Я не завтракаю обычно, просто перекусываю несколькими дольками горького шоколада или орешками (у меня были в основном кедровые), бутерброд с отварной говядиной, то же самое ем на перекусы. На обед или ужин гарнир: салат из свежих овощей (морковь, свекла, капуста- по желанию), картофель, отварная морковь, зелёный горошек. Горячее: жареная говядина (с кровью делала), печень, малосольная горбуша. Из фруктов ела яблоки и апельсины, но немного. Одна из 2-ух недель выпала на критические дни.

Оксана 2017-03-13

У меня гемоглобин был 52. пила мумие по схеме и 1 таб. сорбифера утром- поднялся до 124

Володя 2017-03-18

Употребил 200 грамм фисташек салат из свежей свеклы и моркови, каши гречневой, грецких орехов, попил сока граната, скушал гранат, через 2 дня гемоглобин поднялся на 70 единиц.

Валентина 2017-07-30

Самый эффективный способ, который пробовала, свежевыжатый сок свеклы, натощак 50-100 гр. Процедура не очень приятная, к концу недели привыкла)


Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_nizkii_gemoglobin_bistro.php


Как повысит гемоглобин беременным

Как повысит гемоглобин беременным

Как повысит гемоглобин беременным

Как повысит гемоглобин беременным

Как повысит гемоглобин беременным

Как повысит гемоглобин беременным

Как повысит гемоглобин беременным

Как повысит гемоглобин беременным

Еще статьи:

Больница сон беременной

Миелоциты повышены у беременной

Е. зуевой я беременна это временно

Снизить давление беременной в домашних

Беременной ходить на кладбище примета

Свежие записи