Картинки беременных с алкоголем


Картинки беременных с алкоголем

Картинки беременных с алкоголем

Картинки беременных с алкоголем



Не так давно в Ростове-на-Дону был проведен опрос более трех тысяч студентов и студенток, среди которых были и учащиеся медицинских училищ. В результате этого опроса выяснился один удивительный факт: чуть ли не 90% молодежи практически ничего не знали о влиянии курения на детородные функции человека.

То, что причиной рака, инфаркта, инсульта может быть табачный дым, знали хорошо, а вот про его влияние на ход беременности — увы! В это трудно поверить, но это так.

Вероятно, ростовские студенты не являются исключением. Аналогичные результаты можно, наверное, получить, опросив юношей и девушек из других городов.

Не менее удивительно и то, что почти все курильщики прекрасно сознают вредность своей привычки. Вот и получается, что мы знаем о вреде курения табака для самих себя, но о пагубности его влияния на своих будущих детей и не задумываемся.

Впрочем, ситуация не столь однозначна. И дело даже не только и не столько в наивности молодежи, отчасти потому, что наивность их в значительной степени наигранна, отчасти потому, что большинство из них еще не думали серьезно о создании семьи и тем более о детях.

Очевидно, большинство людей о вреде курения для развивающегося эмбриона все-таки наслышано. В Дублине, например, было опрошено около ста беременных женщин.

Практически все они были осведомлены о неблагоприятном воздействии курения на плод. Но, несмотря на это, больше половины из них, бросив было курить с началом беременности, после четвертого месяца снова вернулись к своей привычке, хотя знали, что курение во второй половине беременности очень опасно — оно приводит к уменьшению массы плода, воздействует на его нервную систему.

Очевидно, не случайно Исполнительный комитет Всемирной организации здравоохранения приравнивает производство табака к производству наркотиков. Но о них — чуть позже, а сейчас попытаемся заполнить пробел в наших знаниях о вреде курения.

Обычно, когда речь заходит о вреде табака, многие с иронией вспоминают, что капля никотина убивает лошадь. Между тем ирония здесь беспочвенна: капли никотина, действительно, достаточно, чтобы убить это животное.

У человека несколько миллиграммов (то есть тысячных долей грамма) никотина вызывают тяжелейшее отравление, головные боли, рвоту, потерю сознания. Для летального исхода никотина нужно, конечно, больше, но ненамного — достаточно 100-200 миллиграммов, а такое его количество содержится примерно в 200 граммах табака.

Но только ли в никотине вред табака?

В табачном дыме содержится примерно три тысячи компонентов: канцерогены, угарный газ, синильная кислота, сероводород, метиловый спирт, радиоактивный изотоп полония...

Конечно, большинство из этого огромного количества соединений присутствует в дыме в столь незначительном количестве, что влияние их на организм зародыша просто неуловимо. Однако про некоторые соединения этого не скажешь.

Из наиболее изученных веществ, входящих в состав табачного дыма, первым следует назвать, конечно, никотин — нервнопаралитический яд, один из наиболее ядовитых алкалоидов. Он беспрепятственно проникает через плаценту и действует непосредственно на нервную систему развивающегося организма. И если даже в результате этого воздействия не наступает смерть плода и не возникает явного анатомического нарушения, то отставание ребенка в умственном развитии практически неизбежно. Как правило, это пониженная способность ребенка к обучению, повышенная возбудимость, плохой сон и нервозность.

Одновременно с никотином к плоду проникает бензидин, тоже нервнопаралитический яд, накапливающийся нервной ткани, сердце, почках, миндалинах.

Оба соединения почти не задерживаются фильтрами, которые применяются в сигаретах. К тому же этот небольшой "выигрыш" многократно перекрывается значительным возрастанием угарного газа в дыме.

Угарный газ (СО) — соединение, которое очень активно конкурирует с кислородом за гемоглобин: его сродство к гемоглобину в 200 раз больше, чем у кислорода. Понятно, что у курящей женщины плод развивается фактически в условиях гипоксии, то есть в условиях недостатка кислорода. Из организма плода угарный газ выводится значительно медленнее, чем из организма матери, поэтому содержание его в крови у ребенка в 10-15 раз превышает таковое у матери.

Еще одно вещество, которое проходит через все фильтры, — радиоактивный изотоп полония, полоний-210. Поскольку радиоактивные изотопы, в частности полоний-210, способны поражать формирующиеся у плода половые клетки (особенно женские), то из этого однозначно следует: курящая беременная женщина наносит вред не только своему будущему ребенку, но и своим внукам. Это связано с тем, что все будущие яйцеклетки у плода женского рода формируются в период внутриутробного развития и, при воздействии неблагоприятных факторов в период их формирования, возможны нарушения в наследственном аппарате, которые могут проявится через поколение, когда курящая мать станет бабушкой.

Как ни печально, но женщины наиболее подвержены курению в возрасте от 20 до 35 лет, то есть именно в период активного деторождения. У курящих женщин примерно на треть увеличивается риск бесплодия, причем, как показано в опытах на животных, степень поражения яйцеклеток находится в прямой зависимости от концентрации никотина в организме, иначе говоря, от количества выкуренных сигарет.

Многие женщины лишены счастья материнства из-за одной-единственной причины — из-за курения. Однако через полтора-два года после освобождения от этой пагубной привычки способность к деторождению обычно восстанавливается.

У мужчин (особенно среднего возраста) курение, приводящее помимо прочего и к сужению кровеносных сосудов, вызывает значительное снижение половой потенции.

Но главный вред табачный дым наносит, безусловно, зародышу.

Курение беременной женщины вызывает: спазм маточных сосудов с замедлением маточно-плацентарного кровотока, продолжающийся 20-30 минут после одной выкуренной сигареты; подавление дыхательных движений плода; появление в крови плода никотина и других токсических веществ, что приводит к задержке роста, массы тела и рождению ребенка с ее дефицитом; отмечается развитие легочной патологии, как у новорожденного, так и у детей более старшего возраста; увеличивается риск перинатальной смертности и синдрома внезапной смерти в неонатальном периоде - довольно загадочного явления, когда ребенок в возрасте до года вдруг, без видимых причин, умирает.

Например, в США в 1984 году по вине курящих матерей умерло 15 тысяч младенцев. (Кстати, в США некоторые сорта сигарет сопровождаются такой надписью: "Генеральный хирург предупреждает: курение во время беременности может привести к повреждению зародыша, преждевременным родам и низкому весу новорожденного". В России Минздрав предупреждает: "Курение опасно для Вашего здоровья". Правда, сейчас Минздрав отмечает и заболевания, которые грозят курильщику).

В литературе уже выделяют "табачный синдром плода" (по аналогии с алкогольным синдромом плода), хотя признаки патологии новорожденного при этом не столь специфичны). По статистики: у женщин даже курящих умеренно (от 1 до 9 сигарет в день), смерть новорожденных на 20,8% выше, чем у женщин, которые не курят. И эта цифра увеличивается до 25,9%, если женщина курит свыше 10 сигарет в день. А это значит, что выкуривание полпачки сигарет в день ведет к рождению мертвого ребенка в каждом четвертом случае.

Весьма часто у курящих матерей наблюдается внутриутробная гибель плода на разных стадиях развития или рождение мертвых детей. Ранние выкидыши у курящих встречаются и 1,7 раза чаще, чем у некурящих; возможно даже, что эта разница в действительности еще больше: на животных было показано, что никотин нарушает имплантацию, поэтому такой ранний аборт просто не будет замечен женщиной.

Намного чаще у курящих женщин встречаются случаи очень низкого расположения плаценты в матке, что неизбежно ведет к осложнениям беременности и родов; нередки отмирания больших участков плаценты.

Никотин выделяется с молоком матери, поэтому кормящая женщина, если она курит, отравляет своего ребенка, который будет расти слабым, хилым и более подверженным различным заболеваниям, чем дети, родители которых не курят. У ребенка возможна задержка психомоторного развития и энцефалопатии.

В последнее время все чаще в газетах, журналах, брошюрах и статьях о вреде табака встречается понятие "пассивное курение". Смысл его понятен: некурящий человек находится в одном помещении с курящими и дышит тем же дымом. Так вот, анализ результатов проведенного Всемирной организацией здравоохранения исследования пяти тысяч случаев дородовой смертности показал с абсолютной достоверностью: если в семье курит только муж, то за счет пассивного курения жены значительно повышается вероятность гибели плода. Более того, пороки развития у детей, родившихся в таких семьях, неважно: с пассивным или активным курением, выявляются почти в два раза чаще, чем у некурящих родителей.

Пороки развития, вызываемые курением.

Уже в конце 60-х — начале 70-х годов медики обратили внимание на то, что некоторые черепно-лицевые аномалии встречаются как будто несколько чаще у детей, родившихся у женщин, куривших во время беременности. Более точные статистические наблюдения подтвердили достоверность этого предположения: действительно, "волчья пасть", то есть расщепление твердого нёба, и "заячья губа", то есть расщепление верхней губы, у новорожденных, матери которых курили в период беременности, встречается чаще.

Каков механизм возникновения уродств под влиянием табачного дыма, пока точно неизвестно, специальных работ по данному вопросу немного: все-таки и частота, и выраженность этой аномалии не так значительны, как, скажем, при алкогольном синдроме. Но тот факт, что курение во время беременности способствует рождению детей с черепно-лицевыми аномалиями, сомнению уже не подлежит.

Возможно, что соединения, входящие в состав табачного дыма, действуют не непосредственно на формирующиеся верхнюю губу или твердое нёбо. Вспомним, что губы и нёбо в ходе эмбриогенеза образуются в результате роста навстречу друг другу, а затем и слияния челюстных отростков. Процесс этот зависит от согласованного действия многих факторов. Нарушение же любого из них (например, нервных или эндокринных регуляций срастания) может привести либо к торможению встречного движения отростков, либо к невозможности самого слияния. А в результате — расщелина губы или твердого нёба.

Действие некоторых компонентов табачного дыма вполне подтверждает это предположение, поскольку ему подвержены нервная система или железы внутренней секреции.

Есть и другое предположение, не исключающее, впрочем, предыдущего: часто дефекты развития возникают в результате сочетанного действия внешних факторов и наследственных особенностей. Тератогeны нередко только способствуют проявлению генетической предрасположенности к тому или иному уродству; без тератогена "плохая" наследственность вообще могла бы не проявиться. Вполне вероятно, что все это в полной мере относится и к тератогенам табачного дыма.

Нельзя не отметить еще одно важное обстоятельство, проистекающее из предположения, что если уж беременная женщина курит, то вполне допустима и другая "вольность" — рюмка, другая алкоголя.

Так вот: совершенно точно установлено, что совместное действие алкоголя и табачного дыма характеризуется так называемым синергизмом (греч. synergeia — сотрудничество), в результате которого количество аномалий, их выраженность и глубина резко возрастают по сравнению с суммой последствий от действия каждого фактора в отдельности.

Синергизм действия алкоголя и табачного дыма подтвержден и в экспериментах на животных. В одном из исследований, например, было показано, что при введении этанола в определенных дозах беременным самкам мышей дефекты развития передних конечностей у плодов возникают в 10 процентах случаев. Однако если беременных самок подвергали действию таких же доз алкоголя и табачного дыма, то аномалии передних конечностей наблюдались уже у половины плодов. Один же табачный дым, без алкоголя, на развитие конечностей вообще не действовал.

Статистический анализ продолжительности жизни курящих и некурящих людей позволил выяснить, что каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на пять-шесть минут. Но никто не знает, на сколько сокращается от каждой сигареты, выкуренной беременной женщиной, жизнь будущего ребенка. Таких данных просто еще не может быть — 50—70 лет назад курящих женщин встречалось очень мало. Но сейчас, как ни печально, база для таких подсчетов уже создается.

А вот психических отклонений у потомства долго ждать не приходится — последствия никотинового воздействия на эмбрион и на плод проявляются быстро. И если ребенок плохо засыпает, часто капризничает, излишне возбуждается, то это не обязательно от плохого воспитания. Пусть мать спросит себя, не поддавалась ли она соблазну хоть изредка выкурить сигарету (или выпить бокал вина) в течение девяти месяцев.

Пожалуй, здесь необходимо сделать одну оговорку. Алкогольный синдром плода ничем другим, кроме алкоголя, вызван быть не может. Однако и "заячья губа", и "волчья пасть" могут быть следствием разных причин, среди которых курение все-таки не самая главная.

Безусловно, курение табака представляет собой серьезнейшую проблему общественного здравоохранения, одним из аспектов которой, как мы выяснили, является нарушение эмбрионального развития. Бросить курение не просто, не будем закрывать глаза на то, что результатом его может быть чувство удовлетворения, психического подъема, снижение стрессового состояния.

Но не будем закрывать глаза и на то, что потребность, вызванная этой привычкой, требует постоянного удовлетворения для того, чтобы испытать удовольствие или избежать дискомфорта, а, главное, тот относительно небольшой стимулирующий или депрессивный эффект на центральную нервную систему (курильщики ведь тянутся к сигарете и когда хотят взбодриться, и когда хотят успокоиться) не идет ни в какое сравнение с тем колоссальным вредом, который наносят три тысячи химических соединений, содержащихся в табачном дыме. Самое же существенное — табак, как и алкоголь, принося сомнительное удовольствие родителям, губят их детей.

Компилировано на основе:   Балахонов А.В. Ошибки развития.
Изд. 2-е, перераб. и дополн. – СПб., "ЭЛБИ-СПб." 2001. 288 с.


Источник: http://bono-esse.ru/blizzard/Vredf/nikotin.html


Картинки беременных с алкоголем

Картинки беременных с алкоголем

Картинки беременных с алкоголем

Картинки беременных с алкоголем

Картинки беременных с алкоголем

Картинки беременных с алкоголем

Картинки беременных с алкоголем

Картинки беременных с алкоголем

Еще статьи:

Если беременна и идут месячные покажет ли тест беременность

Упражнения с гантелями для рук беременным

Я беременна как быть с институтом

Как беременной избавиться от запора в домашних условиях

Симптомы как у беременной а тест

Свежие записи