Уробилиноген норма в моче у беременных


Уробилиноген норма в моче у беременных

Уробилиноген норма в моче у беременных

Уробилиноген норма в моче у беременных



СИНОНИМЫ

Общеклиническое исследование мочи, общий анализ мочи.

ОБОСНОВАНИЕ

Моча — жидкость, образующаяся в почках в результате процессов клубочковой фильтрации, канальцевой реабсорбции и канальцевой секреции. Клубочковый фильтр малопроницаем только для высокомолекулярных веществ. Вода и низкомолекулярные соединения свободно фильтруются в клубочках, после чего подвергаются реабсорбции в канальцах. Практически все вещества, проходящие через клубочковый фильтр, имеют порог выделения. Порог выделения — концентрация вещества в крови, при которой оно не может быть реабсорбировано полностью. Это объясняет факт появления в моче веществ, которые в норме в ней отсутствуют, при повышении их содержания в крови. Вместе с мочой удаляются конечные продукты обмена веществ, избыток воды, различные соли, некоторые гормоны, ферменты и витамины. В связи с этим анализ мочи даёт представление о функции не только почек, но и других органов.

Клинический анализ мочи включает определение физических свойств, химического состава и микроскопическое изучение осадка.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЧИ

· Количество. Утренняя порция мочи обычно не превышает 150–250 мл и не даёт представления о суточном диурезе.
Измерение объёма утренней мочи целесообразно для интерпретации её относительной плотности.
· Цвет зависит от величины диуреза и экскреции пигментов. В норме цвет мочи соломенножёлтый. Он обусловлен присутствием мочевого пигмента — урохрома.
· Прозрачность. В норме все составные части мочи находятся в растворе, поэтому свежевыпущенная моча совершенно прозрачна.
· Плотность (удельный вес) зависит от концентрации растворённых в моче веществ (белка, глюкозы, мочевины, солей натрия и т.д.).

ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧИ

· рН. Органические кислоты и кислые соли неорганических кислот, содержащиеся в моче, диссоциируют в водной среде, выделяя известное количество свободных Н+. Концентрация (активность) свободных ионов Н+ определяет истинную реакцию мочи — активную кислотность (рН).

· Белок. В моче здоровой женщины белок практически не обнаруживают, что обусловлено канальцевой реабсорбцией белка, фильтруемого в клубочках. Несмотря на значительное увеличение клубочковой фильтрации, во время беременности белок в моче не появляется, так как параллельно увеличивается канальцевая реабсорбция протеинов или же возрастает устойчивость клубочков к плазменным белкам. Обнаружение белка в моче называется протеинурией. Протеинурия может быть физиологической и патологической. Физиологическая протеинурия — это временное появление белка в моче, не связанное с заболеванием: при приёме большого количества пищи, богатой белками, после сильной физической нагрузки, эмоциональных переживаний, эпилептических приступов.
Ортостатическую или юношескую протеинурию считают функциональной.

· Глюкоза. В норме глюкоза, попавшая в первичную мочу, почти полностью реабсорбируется в почечных канальцах, и общепринятыми методами её обнаружить невозможно. Глюкоза появляется в моче при увеличении её концентрации в крови выше почечного порога, т.е. 8,88–9,99 ммоль/л, или при снижении почечного порога глюкозы (почечный диабет).
Кратковременную глюкозурию можно наблюдать у здоровых людей после значительной алиментарной нагрузки продуктами с высоким содержанием углеводов, введения адреналина, в результате стресса.

· Билирубин. Через клубочковый фильтр способен проходить только билирубина глюкуронид (прямой билирубин), концентрация которого в крови здорового человека незначительна. В связи с этим моча здоровых людей содержит минимальное количество билирубина, которое невозможно обнаружить качественными пробами, применяемыми в практической медицине. Непрямой билирубин через почечный фильтр не проходит, вследствие этого билирубинурия не характерна для гемолитической желтухи.

· Уробилиноген образуется в кишечнике из билирубина, выделившегося с печенью. В норме моча содержит следы уробилиногена. Полное отсутствие уробилиноидов указывает на полное нарушение поступления желчи в кишечник.

· Кетоновые тела. В норме отсутствуют и появляются только при повышении их концентрации в крови.

МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСАДКА МОЧИ

Различают организованный (эритроциты, лейкоциты, эпителий и цилиндры) и неорганизованный осадок (кристаллические и аморфные соли).

· Эритроциты у здоровых людей в моче отсутствуют или бывают единичными в препарате. Они не проходят через клубочковый фильтр, поэтому чаще появляются в моче при патологических процессах в почках и/или мочевыводящих путях. У женщин возможно попадание эритроцитов в мочу при кровянистых выделениях из половых путей.

· Лейкоциты отсутствуют или единичные в поле зрения. Лейкоцитурию (свыше 5 лейкоцитов в поле зрения) обнаруживают при заболеваниях почек и мочевых путей, она может быть инфекционной и асептической.

· Эпителий. Возможно присутствие единичных в поле зрения клеток эпителия, слущенного с различных отделов мочевыводящих путей: плоского (уретра), переходного (лоханки, мочеточник, мочевой пузырь). Почечный (канальцевый) эпителий у здоровых людей отсутствует. Повышенное количество в моче определённого вида эпителиальных клеток может указывать на локализацию воспалительного процесса.

· Цилиндры — слепки почечных канальцев белкового или клеточного состава. Появление цилиндров в моче — важный признак почечной патологии. Только гиалиновые цилиндры, состоящие из белка, появившегося в результате физической нагрузки, могут присутствовать в нормальной моче. Эпителиальные цилиндры — это слущенные и «склеенные» друг с другом эпителиальные клетки канальцев. Зернистые цилиндры также состоят из клеток почечного эпителия, но с выраженной дегенерацией. Восковидные цилиндры обнаруживают при тяжёлых поражениях паренхимы почек. Эритроцитарные и лейкоцитарные цилиндры образуются соответственно из скопления эритроцитов и лейкоцитов. Наличие эритроцитарных цилиндров свидетельствует о почечном происхождении гематурии.

· Бактерии в норме отсутствуют. Бактериурия не всегда свидетельствует о воспалительном процессе в мочевыводящей системе. Решающее значение имеет бактериальное число, определяемое бактериологическим методом. Бактериологическая диагностика инфекций мочевыводящих путей у беременных имеет свои особенности. У 20–40% женщин с асимптоматической бактериурией во время беременности развивается острый пиелонефрит.
Частота ложноположительных результатов однократного бактериологического исследования средней порции мочи может достигать 40%. В связи с этим всем женщинам с положительным результатом бактериологического исследования необходимо проводить повторный посев мочи через 1–2 недели, уделяя особое внимание туалету наружных половых органов перед мочеиспусканием.

· Соли. Моча — это раствор различных солей, выпадение которых в осадок зависит прежде всего от реакции мочи (рН). Присутствие кристаллов солей в осадке в первую очередь указывает на изменение реакции мочи в кислую или щелочную сторону. Кристаллы мочевой кислоты в норме отсутствуют. Раннее (в течение часа после мочеиспускания) выпадение кристаллов мочевой кислоты в осадок свидетельствует о патологически кислом рН мочи, что бывает при почечной недостаточности. Аморфные ураты придают осадку мочи кирпичнорозовый цвет, в норме — единичные в поле зрения. Оксалаты в моче здорового человека также единичные в поле зрения. Трипельфосфаты, нейтральные фосфаты, карбонат кальция, мочекислый аммоний, кристаллы цистина, лейцина, тирозина и холестерина, жирные кислоты, гемосидерин и гематоидин в норме отсутствуют.

ЦЕЛЬ ОБЩЕГО АНАЛИЗА МОЧИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

· Динамическое наблюдение за состоянием организма беременной.
· Ранняя диагностика различных заболеваний, особенно почек и мочевыводящих путей. Патологические состояния мочевыделительной системы достаточно часто развиваются во время беременности. Это во многом обусловлено самой беременностью.
· При наличии какоголибо заболевания или патологического состояния — для контроля его течения и эффективности проводимой терапии.

ПОКАЗАНИЯ К СДАЧЕ ОБЩЕГО АНАЛИЗА МОЧИ БЕРЕМЕННЫМ

· Контроль состояния беременной в ходе диспансерного наблюдения. Проводят в 1-ой половине беременности один раз в месяц, во 2ой половине беременности — один раз в 2 нед.
· Контроль течения заболевания и эффективности проводимой терапии.

ПОДГОТОВКА

Накануне сбора мочи:
· отказаться от красящих мочу овощей и фруктов;
· не принимать мочегонные препараты, сульфаниламиды и препараты сены;
· провести тщательный туалет наружных половых органов.

МЕТОДИКА СБОРА МОЧИ

Собирают всю утреннюю порцию мочи натощак сразу же после сна (желательно, чтобы предыдущее мочеиспускание было не позднее 2 ч ночи) в сухую чистую, но не стерильную посуду. Собранную мочу немедленно доставляют в лабораторию. Мочу, собранную для общего анализа, нельзя хранить дольше 1,5–2 ч (обязательно в холодном месте).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ (РАСШИФРОВКА) РЕЗУЛЬТАТОВ ОБЩЕГО АНАЛИЗА МОЧИ БЕРЕМЕННЫХ

Нормальные показатели анализов мочи приведены в табл. 10-2.

Таблица 10-2. Нормальные показатели общеклинического анализа мочи у беременных

Показатель Характеристика или значение Количество 150–250 мл Цвет От соломенного до янтарно-жёлтого Прозрачность Полная Плотность 1,015–1,030 рН От 5,0 до 7,0 Белок Отсутствует или менее 0,075 г/л Глюкоза Отсутствует Билирубин Отсутствует Уробилиноген Следы Кетоновые тела Отсутствуют Эритроциты Единичные в препарате Лейкоциты До 5 в препарате и поле зрения Эпителий Единичные клетки плоского и переходного эпителия в поле зрения Цилиндры Единичные в препарате гиалиновые цилиндры Соли Единичные в поле зрения аморфные ураты и оксалаты

Изменение цвета:

· Красный цвет или цвет «мясных помоев»:
• Макрогематурия или гемоглобинурия.
• Присутствие миоглобина или порфирина.
• Лекарственные препараты или их метаболиты.
· Тёмножёлтый цвет, иногда с зелёным или зеленоватобурым оттенком:
• Паренхиматозная или механическая желтуха (выделение с мочой билирубина).
· Зеленоватожёлтый цвет:
• Большое количество гноя в моче.
· Грязнокоричневый или серый цвет:
• Пиурия при щелочной реакции мочи.
· Тёмный, почти чёрный цвет:
• Острая гемолитическая анемия (гемоглобинурия).
• Алкаптонурия (гомогентизиновая кислота).
• Меланома, меланосаркома (меланин).
· Беловатый цвет:
• Фосфатурия.
• Липурия при инвазии паразита филярии.

Помутнение:

· Наличие эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, жировых капель, выпадение в осадок солей.

Изменение плотности:

· Увеличение более 1,030 г/л:
• Глюкозурия.
• Белок в моче.
• Лекарственные препараты и/или их метаболиты.
• Маннитол или декстраны в моче (результат внутривенных вливаний).
· Стойкое снижение менее 1,015 г/л:
• Почечный диабет.
• Хроническая почечная недостаточность (ХПН).
• Острое поражение почечных канальцев.

Изменение рН мочи:

· Повышение рН (>7,0):
• Употребление растительной пищи.
• Обильная кислая рвота.
• Гиперкалиемия.
• Рассасывание отёков.
• Первичный и вторичный гиперпаратиреоз.
• Приём ингибиторов карбоангидразы.
• Метаболический и дыхательный алкалоз.
· Снижение рН (приблизительно 5,0):
• Метаболический и дыхательный ацидоз.
• Гипокалиемия.
• Обезвоживание.
• Лихорадка.
• СД.
• ХПН.
• Мочекаменная болезнь.

Виды патологической протеинурии: преренальная (усиленный распад белка тканей или выраженный гемолиз), ренальная (патология почек) и постренальная (патология мочевыводящих путей).

Причины преренальной протеинурии:

· Миеломная болезнь.
· Макроглобулинемия Вальденстрёма.
· Внутрисосудистый гемолиз.
· Рабдомиолиз.
· Моноцитарный лейкоз и т.д.

Причины ренальной протеинурии:

· Острый и хронический гломерулонефрит.
· Острый и хронический пиелонефрит.
· Гестоз.
· Лихорадочные состояния.
· Хроническая сердечная недостаточность (СН).
· Амилоидоз почек.
· Липоидный нефроз.
· Туберкулёз почки.
· Геморрагические лихорадки.
· Геморрагический васкулит.
· Гипертоническая болезнь.

Причины постренальной протеинурии:

· Циститы.
· Пиелиты.
· Уретриты.
· Вульвовагиниты.

Причины глюкозурии:

· СД.
· Тиреотоксикоз.
· Синдром Иценко–Кушинга.
· Опухоли головного мозга.
· Сепсис.

Причины билирубинурии:

· Паренхиматозные желтухи.
· Обтурационные желтухи.

Причины отсутствия уробилиногена в моче:

· Подпечёночная (механическая) желтуха.

Причины повышения содержания уробилиногена в моче:

· Повышение катаболизма Hb:
• Гемолитическая анемия.
• Внутрисосудистый гемолиз (переливание несовместимой крови, инфекции, сепсис).
• Пернициозная анемия.
• Полицитемия.
• Рассасывание массивных гематом.
· Нарушение функции печени:
• Вирусный гепатит.
• Хронический гепатит.
• Цирроз печени.
• Токсическое поражение печени (алкогольное, органическими соединениями, токсинами при инфекциях и сепсисе).
• Вторичная печёночная недостаточность (после инфаркта миокарда, СН и циркуляторная недостаточность, опухоли печени).
· Увеличение образования уробилиногена в ЖКТ:
• Энтероколит.
• Илеит.
· Увеличение образования и реабсорбции уробилиногена при инфекциях билиарной системы — холангитах.
· Шунтирование печени:
• Цирроз печени с портальной гипертензией.
• Тромбоз или обструкция почечной вены.

Причины кетонурии:

· Декомпенсация СД.
· Гиперкетонемическая диабетическая кома.
· Прекоматозные состояния.
· Церебральная кома.
· Длительное голодание.
· Тяжёлые лихорадки.
· Алкогольная интоксикация.
· Гиперинсулинизм.
· Гиперкатехолемия.
· Послеоперационный период.

Причины гематурии:

· Острый и хронический гломерулонефрит.
· Пиелит.
· Пиелоцистит.
· ХПН.
· Травма почек, мочевого пузыря.
· Мочекаменная болезнь.
· Папилломы, опухоли почек и мочевыводящих путей.
· Туберкулёз почек и мочевыводящих путей.
· Передозировка антикоагулянтов, сульфаниламидов, метенамина.
· Геморрагическая лихорадка.
· Нарушение свёртываемости крови.
· Малярия.
· Инфекционный мононуклеоз.

Причины появления в моче эпителиальных клеток:

· Причины появления в моче плоского эпителия:
• Уретрит.
• Плоскоклеточная метаплазия слизистой оболочки мочевых путей (обнаружение пластов плоского эпителия).
· Причины появления клеток переходного эпителия:
• Острый цистит.
• Острый пиелит.
• Мочекаменная болезнь.
• Новообразования мочевыводящих путей.
· Причины появления почечного эпителия:
• Нефриты.
• Интоксикации.
• Недостаточность кровообращения.
• Амилоидоз почек.
• Липоидный нефроз.
• Некротический нефроз.

Причины цилиндрурии:

· Острый и хронический гломерулонефрит.
· Нефрозы (в том числе нефронекроз).
· Острый и хронический пиелонефрит.
· Почечнокаменная болезнь.
· Волчаночный нефрит.
· Застойная почка.
· Инфаркт почки.
· Туберкулёз почки.
· Опухоли почек.

Причины появления солей:

· Мочевая кислота:
• Почечная недостаточность.
• Лихорадка.
• Повышенный распад тканей (лейкозы, массивные распадающиеся опухоли, разрешающаяся пневмония).
• Мочекислый диатез.
• Потребление исключительно мясной пищи.
• Тяжёлая физическая нагрузка.
· Аморфные ураты в большом количестве:
• Острый и хронический гломерулонефрит.
• ХПН.
• Застойная почка.
• Лихорадочные состояния.
· Оксалаты в значительном количестве:
• Пиелонефрит.
• СД.
• После приступа эпилепсии.
• Употребление большого количества фруктов и овощей.
· Трипельфосфаты, нейтральные фосфаты, карбонат кальция:
• Цистит.
• Рвота.
• Приём большого количества растительной пищи и минеральной воды.
· Мочекислый аммоний:
• Циститы.
· Кристаллы цистина:
• Цистиноз.
· Кристаллы лейцина и тирозина:
• Острая жёлтая дистрофия печени.
• Лейкоз.
• Оспа.
• Отравление фосфором.
· Кристаллы холестерина:
• Амилоидная и липоидная дистрофия почек.
• Эхинококкоз мочевых путей.
• Новообразования почек.
• Абсцесс почек.
· Гемосидерин:
• Гемолитическая анемия с внутрисосудистым гемолизом.
· Гематоидин:
• Калькулёзный пиелит.
• Абсцесс почек.
• Новообразования мочевого пузыря и почек.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЗУЛЬТАТ ОБЩЕГО АНАЛИЗА МОЧИ

· Грязная посуда.
· Недостаточный туалет наружных половых органов (попадание белей и крови).
· Длительная транспортировка и нарушение условий хранения (изменение физических свойств, разрушение клеток и размножение бактерий).
· Приём лекарственных препаратов.
· Преимущественно растительное или только белковое питание.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ

· Проба Зимницкого.
· Метод Нечипоренко.
· Проба Каковского–Аддиса.
· Определение белка в суточном количестве мочи.
· Глюкозурический профиль.


Источник: http://www.medsecret.net/akusherstvo/laboratornaja-diagnostika-beremennosti/341-klinicheskij-obwij-analiz-mochi-pri-beremennosti


Уробилиноген норма в моче у беременных

Уробилиноген норма в моче у беременных

Уробилиноген норма в моче у беременных

Уробилиноген норма в моче у беременных

Уробилиноген норма в моче у беременных

Уробилиноген норма в моче у беременных

Уробилиноген норма в моче у беременных

Уробилиноген норма в моче у беременных

Еще статьи:

Обереги для беременных степанова

Фото беременной маши тимошка

Морская свинка беременна отсаживать ли

Атипичный гемолитико-уремический синдром у беременных

Ссср фильмы про беременных